Нейроразнообразие и нейроотличия: Что это такое?
В последнее время, мы всё чаще слышим такие слова как “нейроразнообразие”, “нейроотличный” и “нейротипичный”, чаще всего в контексте обсуждения аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Что же такое нейроразнообразие и зачем нам нужны новые слова, чтобы говорить о знакомых состояниях?

Нейроразнообразие попросту обозначает разнообразие в строении и функционировании мозга у разных людей. Так же, как у людей разнится цвет глаз и волос, так и работа мозга может отличаться.

Идея вариативности устройства и работы мозга лежит в основе движения за нейроразнообразие. Сторонники этого движения выступают за гражданские права, равенство, уважение и полную социальной инклюзию для нейроотличных людей. Идея того, что существует один "нормальный" или "здоровый" тип мозга или нейрокогнитивного функционирования, считается стереотипом, который не идет на пользу обществу.

Если работа мозга человека существенно отличается от принятой в обществе нормы, то такого человека называют нейроотличным, а состояние его мозга может быть названо нейроотличием. Нейроотличия могут быть врожденными (аутизм, СДВГ, дислексия и др.), приобретенными (травмы мозга, состояния, вызванные длительным употреблением алкоголя и др.), а также сочетанием врожденных и приобретенных факторов.

Юля Ан
Нейроотличный психолог
Согласно парадигме (системе взглядов, теории) нейрооразнообразия не все нейроотличия считаются заболеваниями. Ими считаются только те формы нейроотличий, которые мешают людям жить, причиняют им страдания.

Например, эпилепсию можно назвать заболеванием, так как люди с эпилепсией страдают от приступов, которые ухудшают качество жизни. Кроме того, подобные заболевания можно легко отделить от личности человека. Например, если избавить человека от эпилепсии, то его личность фундаментально не поменяется.

Другие нейроотличия влияют на все сферы жизни человека.

Например, аутизм и СДВГ влияют на то, как человек воспринимает мир вокруг, как он мыслит, как общается, что ему интересно, что дается легко, а что - сложнее. Их невозможно отделить от личности человека так, чтобы человек остался собой. Подобные нейроотличия в парадигме нейроразнообразия не считаются болезнями. Их невозможно (а по мнению некоторых активистов и не нужно) лечить. Человек и его окружение могут только принять нейроотличия и адаптироваться к ним.

Кроме того, сложности, с которыми сталкиваются нейроотличные люди, не обязательно являются следствиями отличий мозга, а скорее следствиями того, как построено общество сейчас. Многим аутичным людям, а также людям с СДВГ или дислексией мешает не их состояние, а дискриминация и отсутствие инклюзивной среды. Страдания могут быть результатом барьеров, налагаемых общественными нормами, что приводит к социальной изоляции и неравенству.

Нейротипичными же называют людей, работа мозга которых относительно соответствует общественным стандартам "нормальности", соответственно у них нет психических расстройств и других нейроотличий.
Что может считаться нейроотличиями?
Классификации отличаются друг от друга, но часто в них включают:
  • Расстройства аутистического спектра (РАС);
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • Синдром Дауна;
  • Специфические нарушения учебных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькулия);
  • Диспраксия;
  • Нарушения интеллектуального развития;
  • Синдром Туретта;
  • Нарушения сенсорной обработки;
  • Психические расстройства, такие как биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и другие.
У движения за нейроразнообразие немало противников. Например, противники движения считают, что отношение к аутизму или СДВГ как к естественным вариациям в работе мозга подразумевает, что нейроотличным людям не нужна поддержка. Но это не так, поддержка нужна.

Нейроотличные люди признают, что у них есть сложности, но многие сложности связаны с социальными ожиданиями и средой. Сторонники движения за нейроразнообразие борются за повышение осведомленности о нейроотличиях, снижение стигмы, создание инклюзивной среды и аккомодаций. И пока мы, как общество, этого не достигли, нейроотличным людям особенно важно получать медицинскую и/или психологическую помощь.

В конце концов, борьба за инклюзию и принятие, а так же медицинская и психологическая помощь служат одной и той же цели - повышению качества жизни нейроотличных людей.
Использовать термин “нейроотличный” - не значит отрицать диагнозы и связанные с ними сложности. Используя слова, которые нейроотличные люди просят вас использовать, вы показываете, что уважаете их и не рассматриваете просто как больных и неполнценных, “отклонения от нормы”, которые нужно подогнать под стандарты.

Парадигма нейроразнообразия помогает людям принимать свои состояния, лучше адаптироваться к ним и добиваться успеха в жизни.

Статья была впервые опубликована на портале b17.ru

Made on
Tilda