Согласно парадигме (системе взглядов, теории) нейрооразнообразия не все нейроотличия считаются заболеваниями. Ими считаются только те формы нейроотличий, которые мешают людям жить, причиняют им страдания.
Например, эпилепсию можно назвать заболеванием, так как люди с эпилепсией страдают от приступов, которые ухудшают качество жизни. Кроме того, подобные заболевания можно легко отделить от личности человека. Например, если избавить человека от эпилепсии, то его личность фундаментально не поменяется.
Другие нейроотличия влияют на все сферы жизни человека.
Например, аутизм и СДВГ влияют на то, как человек воспринимает мир вокруг, как он мыслит, как общается, что ему интересно, что дается легко, а что - сложнее. Их невозможно отделить от личности человека так, чтобы человек остался собой. Подобные нейроотличия в парадигме нейроразнообразия не считаются болезнями. Их невозможно (а по мнению некоторых активистов и не нужно) лечить. Человек и его окружение могут только принять нейроотличия и адаптироваться к ним.
Кроме того, сложности, с которыми сталкиваются нейроотличные люди, не обязательно являются следствиями отличий мозга, а скорее следствиями того, как построено общество сейчас. Многим аутичным людям, а также людям с СДВГ или дислексией мешает не их состояние, а дискриминация и отсутствие инклюзивной среды. Страдания могут быть результатом барьеров, налагаемых общественными нормами, что приводит к социальной изоляции и неравенству.
Нейротипичными же называют людей, работа мозга которых относительно соответствует общественным стандартам "нормальности", соответственно у них нет психических расстройств и других нейроотличий.