Самодиагностика СДВГ и аутизма
Так ли она страшна?
Я нередко вижу, что коллеги-психологи и психиатры негативно относятся к самодиагностике и “навешиванию на себя ярлыков” аутизма и СДВГ. Для меня это достаточно болезненная тема, так как мой путь тоже начинался с самодиагностики, и если бы не ресурсы в Интернете, я бы никогда не получила необходимую помощь. Сразу скажу, что я считаю, что самодиагностика - это важный и полезный инструмент, но есть свои нюансы. Давайте разбираться.

Что такое самодиагностика? Это процесс идентификации и диагностики нейроотличий, заболеваний и состояний у себя, без участия врача. В этом процессе могут помогать интернет, книги и медицинские справочники, друзья и родственники и т.д. Сейчас в интернете много информации про аутизм и СДВГ, и нам может казаться, что эти состояния у каждого второго, что может вызывать сомнения и негативные эмоции.

Почему люди занимаются самодиагностикой? Можно же сходить к психиатру?

Не все так просто! Врачей, которые разбираются в нейроотличиях на постсоветском пространстве все еще достаточно мало. Многие из них специализируются на детях и не очень хорошо разбираются в проявлениях нейроотличий у взрослых. Ситуация усложняется, если вы еще и выросли как девочка, ведь женская гендерная социализация тоже влияет на проявления нейроотличий.

Кроме того, существующие специалисты зачастую бывают очень популярными и очень недешевыми, записи к ним можно ожидать несколько месяцев, а прием может стоить от 5 до 15 тысяч рублей.

Некоторые люди уже столкнулись с обесцениванием от специалистов и больше не готовы тратить деньги на разговор с психиатром, кто-то страдает от “синдрома самозванца”, а кто-то просто не видит смысла в получении “официального” диагноза.

Существуют ли люди, которые ошибочно приписывают себе диагноз? Наверняка, да. Но об этом чуть позже.

Юля Ан
Нейроотличный психолог
Как исследовать себя, если вы не можете попасть к врачу? Никто не мешает вам исследовать себя самостоятельно.

  1. Начать можно с вопросов: Зачем вы хотите понять, есть ли у вас диагноз? Как это поможет вам улучшить свою жизнь? Поможет ли это принимать себя? Что произойдет, если ваше предположение не подтвердится?
  2. В исследовании важно не опираться на один источник информации. Не останавливайтесь только на чтении постов и просмотре видео: проходите тесты, изучайте критерии диагностики у взрослых и детей, читайте книги, общайтесь с носителями нейроотличного опыта. Один источник информации не может быть точным показателем наличия или отсутствия нейроотличия.
  3. Не верьте всему, что говорят и пишут, проверяйте информацию. Если в посте написано “Так делают все СДВГшники!”, “Тест, чтобы 100% понять, что у тебя аутизм” - это неправда, все мы очень разные, а 100% гарантий не даст ни один тест. Если вы видите утверждение, в которое сложно поверить, вроде “У тебя СДВГ, если у тебя играют песни в голове”, всегда лучше дополнительно погуглить, так ли это.
Минусы и опасности самодиагностики

Почему люди подозрительно относятся к самодиагностике?

1. Опасения, что самодиагностированные люди будут распространять стереотипы и ложь про нейроотличия.

Неправильную информацию может распространять и распространяет кто угодно. Даже специалисты. Я думаю, многие видели посты про лечение аутизма препаратами от глистов или “СДВГ огненного кольца”.

Проверяйте информацию, которую читаете и собираетесь пересказать, и, говоря о своих состояниях, избегайте обобщений в стиле “все”, “всегда”, “никогда” и т.п.

2. Ощущения, что самодиагностированные оттягивают ресурсы на себя и обесценивают страдания других.

Иногда людям кажется, что существование самодиагностированных людей обесценивает их страдания или страдания их детей. “Вот, она говорит, что у нее аутизм, хотя она нормально разговаривает с людьми. А вот у моего сына настоящий аутизм, ему правда очень тяжело. Значит, понятие аутизма размывается и люди перестанут понимать, как мне с сыном плохо”.

Но любое нейроотличие - это спектр, поэтому проявления у всех очень разные. Существование людей с низким запросом в поддержке не отменяет существование людей с высоким запросов в поддержке. А про ресурсы и помощь государства, особенно для взрослых людей, говорить даже не приходится.

3. Люди навешивают на себя ярлыки и начинают себя во всем ограничивать и оправдываться.

Можно услышать такое: “Он придумал себе СДВГ и теперь не хочет учиться в университете, а, на самом деле, просто ленится!”

Чаще всего, я не вижу в нейроотличных сообществах попыток себя ограничить. Чаще всего посты про понимание, про то, как работает твой мозг и поддержку, самосострадание. Про то, как себе помочь с чем-то справиться, а не про то, что теперь тебе нельзя что-то делать.

Раньше я не знала про свои особенности и требовала все, что требовал бы от себя нейротипичный человек, и в ответ мне достались такие невероятные награды как употребление алкоголя 3-4 раза в неделю, чтобы справиться с социальными ситуациями, депрессия и выгорание. Если некоторые ограничения помогут лучше заботиться о себе, то почему бы и нет.

Кроме того, на мой взгляд, люди вешают на себя ярлыки “нейроотличный” и собираются в сообщества, потому что мы на этапе активной борьбы за свои права. Это естественно проявлять больше внимания к своей идентичности, когда большинство сомневается в том, что ты существуешь и достоин ли ты вообще жить.

4. Самодиагностированн_ая, на самом деле, ошибается, и теперь будет менее готов принять правильный диагноз. Он_а может даже навредить себе.

Конечно, человек может ошибиться в самодиагностике. Всегда есть риск приписать симптомы другого нейроотличия или расстройства аутизму или СДВГ. Также легко не заметить сопутствующие расстройства, когда вы сосредоточены на одном состоянии. Важно помнить, что наше познание себя страдает от искажений. Например, люди часто склонны к предвзятости подтверждения - тенденции обращать внимание на информацию, которая подтверждает их точку зрения и игнорировать то, что опровергает ее. Например, в диагностике аутизма это может выглядеть как то, что человек просто не принимает во внимание, то что у него нет сложностей в социальной сфере, а фокусируется только на сенсорных особенностях и стимминге.

Самая высокая опасность возникает, если человек начинает заниматься самолечением (например, сам_а себе прописывает стимуляторы для СДВГ), поэтому, пожалуйста, используйте препараты только по назначению специалиста! Будьте готовы выслушать врача и его аргументы, задавайте вопросы, если в чем-то сомневаетесь. Вероятность того, что ошибку совершит врач (или даже несколько независимых врачей) тоже имеется, но она намного ниже.

Со своей стороны мы, как специалисты в области ментального здоровья, должны внимательно прислушиваться к жалобам клиентов/пациентов, не отмахиваться от них, не считать, что мы знаем достаточно, чтобы перестать развиваться в своей сфере, честно и подробно рассказывать о причинах, по которым мы предлагаем определенные интервенции и медикаменты, какими именно критериями диагностики мы пользуемся и что еще стоит за нашими решениями.

Плюсы самодиагностики

1. Лучшее понимание себя и облегчение жизни.

Многие нейроотличные люди проводят огромное исследование, прежде чем прийти к самодиагностике. Они проходят тесты, изучают свои потребности в поддержке и интересы, рассматривают прожитый опыт под другим углом. Благодаря этому процессу можно получить множество знаний о себе и аккомодации, которые сделают вашу жизнь более выносимой.

2. Вхождение в сообщество.

Даже не имея формального диагноза, вы можете начать общаться с другими нейроотличными людьми. В сообществе вы можете получить признание и понимание от других людей, которые всю жизнь страдают от похожих симптомов, попросить о помощи и узнать, что помогает людям в похожих ситуациях.

3. Самодиагностика - это доступно.

Самодиагностика может быть более доступным вариантом для людей, у которых нет денег на прием специалиста и для тех, кто живет далеко от больших городов. Исследование информации онлайн, чтение книг и статей или общение с другими людьми, которые идентифицируют себя как нейроотличных, может дать ценные идеи и не требует финансовых затрат.

4. Снижение стигматизации.

Благодаря тому, что нейроотличных самоадвокатов (в том числе, самодиагностированных) становится все больше, люди уже не связывают аутизм и СДВГ только с маленькими мальчиками с высокими потребностями в поддержке. “Аутист” реже используется как оскорбление, люди все чаще начинают видеть нейроотличных людей в своем окружении и меньше боятся диагноза. Да, возможно вы ошибетесь в своем диагнозе, но теперь вы сами знаете больше про нейроотличия и можете рассказать другим. Рассказывая окружающим про черты и потребности аутичных людей и людей с СДВГ мы уменьшаем стигму вокруг нейроотличий.

В завершение я хочу добавить, что хотя самодиагностика служит важным инструментом в исследовании себя, она не заменяет диагностику от специалистов. Если у вас есть такая возможность, старайтесь обратиться к врачам, которые пользуются доверием в сообществе (я знаю, что у некоторых каналов есть свои списки проверенных специалистов). Если у вас нет возможности обратиться к хорошему психиатру, пользуйтесь разнообразными источниками информации, включая официальные критерии из МКБ и DSM, не полагайтесь только на онлайн-тесты или слова друзей и т.п. И, главное, используйте полученные знания, чтобы сделать свою жизнь и жизнь людей вокруг лучше.

Удачи!
Made on
Tilda