Минусы и опасности самодиагностики
Почему люди подозрительно относятся к самодиагностике?
1. Опасения, что самодиагностированные люди будут распространять стереотипы и ложь про нейроотличия.
Неправильную информацию может распространять и распространяет кто угодно. Даже специалисты. Я думаю, многие видели посты про лечение аутизма препаратами от глистов или “СДВГ огненного кольца”.
Проверяйте информацию, которую читаете и собираетесь пересказать, и, говоря о своих состояниях, избегайте обобщений в стиле “все”, “всегда”, “никогда” и т.п.
2. Ощущения, что самодиагностированные оттягивают ресурсы на себя и обесценивают страдания других.
Иногда людям кажется, что существование самодиагностированных людей обесценивает их страдания или страдания их детей. “Вот, она говорит, что у нее аутизм, хотя она нормально разговаривает с людьми. А вот у моего сына настоящий аутизм, ему правда очень тяжело. Значит, понятие аутизма размывается и люди перестанут понимать, как мне с сыном плохо”.
Но любое нейроотличие - это спектр, поэтому проявления у всех очень разные. Существование людей с низким запросом в поддержке не отменяет существование людей с высоким запросов в поддержке. А про ресурсы и помощь государства, особенно для взрослых людей, говорить даже не приходится.
3. Люди навешивают на себя ярлыки и начинают себя во всем ограничивать и оправдываться.
Можно услышать такое: “Он придумал себе СДВГ и теперь не хочет учиться в университете, а, на самом деле, просто ленится!”
Чаще всего, я не вижу в нейроотличных сообществах попыток себя ограничить. Чаще всего посты про понимание, про то, как работает твой мозг и поддержку, самосострадание. Про то, как себе помочь с чем-то справиться, а не про то, что теперь тебе нельзя что-то делать.
Раньше я не знала про свои особенности и требовала все, что требовал бы от себя нейротипичный человек, и в ответ мне достались такие невероятные награды как употребление алкоголя 3-4 раза в неделю, чтобы справиться с социальными ситуациями, депрессия и выгорание. Если некоторые ограничения помогут лучше заботиться о себе, то почему бы и нет.
Кроме того, на мой взгляд, люди вешают на себя ярлыки “нейроотличный” и собираются в сообщества, потому что мы на этапе активной борьбы за свои права. Это естественно проявлять больше внимания к своей идентичности, когда большинство сомневается в том, что ты существуешь и достоин ли ты вообще жить.
4. Самодиагностированн_ая, на самом деле, ошибается, и теперь будет менее готов принять правильный диагноз. Он_а может даже навредить себе.
Конечно, человек может ошибиться в самодиагностике. Всегда есть риск приписать симптомы другого нейроотличия или расстройства аутизму или СДВГ. Также легко не заметить сопутствующие расстройства, когда вы сосредоточены на одном состоянии. Важно помнить, что наше познание себя страдает от искажений. Например, люди часто склонны к предвзятости подтверждения - тенденции обращать внимание на информацию, которая подтверждает их точку зрения и игнорировать то, что опровергает ее. Например, в диагностике аутизма это может выглядеть как то, что человек просто не принимает во внимание, то что у него нет сложностей в социальной сфере, а фокусируется только на сенсорных особенностях и стимминге.
Самая высокая опасность возникает, если человек начинает заниматься самолечением (например, сам_а себе прописывает стимуляторы для СДВГ), поэтому, пожалуйста, используйте препараты только по назначению специалиста! Будьте готовы выслушать врача и его аргументы, задавайте вопросы, если в чем-то сомневаетесь. Вероятность того, что ошибку совершит врач (или даже несколько независимых врачей) тоже имеется, но она намного ниже.
Со своей стороны мы, как специалисты в области ментального здоровья, должны внимательно прислушиваться к жалобам клиентов/пациентов, не отмахиваться от них, не считать, что мы знаем достаточно, чтобы перестать развиваться в своей сфере, честно и подробно рассказывать о причинах, по которым мы предлагаем определенные интервенции и медикаменты, какими именно критериями диагностики мы пользуемся и что еще стоит за нашими решениями.